VALDICEPPO BASKETBALL: Rimsa 20, Rosini n.e, Bindocci, Bischetti 14, Speziali 4, Buscaroli 6, Meschini 10, Casuscelli 6, Facciolà 5, Berardi n.e., Rimolo n.e, Rath 11 – All. Filipetti

VIRTUS ROMA 1960: Banach 2, Petrucci 7, Whelan 12, Frisari 8, Casale 8, Valentini 13, Zoffoli 6, Rocchi 10, Giacomi 6, Fokou 11, Pellegrinotti ne. All: Tonolli Ass: Zanchi, Blasi Prep.: Baldoni

6 Palle recup. 8

10 Palle Perse 11

0 Stoppate 1

RESOCONTI

PAZZESCA VIRTUS, BATTIAMO CAGLIARI 72 A 70TO CUORE: LA VIRTUS GVM ROMA VINCE 63-60 CONTRO PALESTRINA

Ancora un finale tutto da vivere da lottare ma ancora una vittoria per la GVM Virtus Roma 1960 che conquista dopo la trasferta di Cagliari (e prima della trasferta di Viterbo), la vittoria lontano da casa. Bella prova di squadra nonostante i cali, che consentono ai padroni di casa di tornare sotto (dopo un vantaggio di undici lunghezze) ad un solo punto di distacco. Recuperato Rocchi, è Valentini il migliore dei suoi con 13 punti e leadership sotto le plance.E’ un primo quarto ad alta intensità quello tra Valdiceppo e Virtus. I possessi iniziali sono a marchio umbro con i padroni di casa che si appoggiano ai centimetri sotto canestro ma la risposta dei ragazzi di Tonolli arriva proprio da Valentini e Fokou che fanno sentire muscoli e centimetri sotto le plance: Fokou con un fallo e canestro e Valentini con un bel movimento sul perno, firmano il 7-9 per i romani. La GVM si accende e prova a dare il primo mini-strappo, Whelan prima e Casale dall’angolo poi siglano il 9-15. La squadra di casa si affida al carattere ed alla tecnica del suo capitano che ricuce lo strappo sino alla parità (15-15) ma ancora Valentini, Zoffoli con una bella palla rubata e Petrucci con una tripla a chiudere il primo quarto: è 19-23 ospite. Il secondo periodo si apre a marchio Simone Rocchi che con cinque punti realizza il 23-28, tripla casalinga (26-28) e poi Banach e Casale portano il punteggio sul 28-35. Si alza l’intensità fisica del match e si segna poco rispetto ai primi dieci minuti, Casale si inventa un lancio baseball e Zoffoli deposita sul fondo della retina il 28-37. Frisari spara la tripla e poi prende il rimbalzo in difesa e si fa tutto il campo: lo chiude lui il primo tempo, la GVM chiude in vantaggio 33-42. Rientro dagli spogliatoi a trazione casalinga con i perugini che mettono a segno un mini parziale di 7-1, interrotto da due canestri di Valentini, il secondo su una visione di Gaston Whelan: è 41-49 per la Virtus Roma 1960. Triplissima umbra, la seconda consecutiva, appoggio facile su dormita difensiva dei ragazzi di Tonolli ed è meno tre per Valdiceppo: 46-49 il parziale. Reazione capitolina con Fokou che prima sfrutta un bel gioco a due con Whelan e poi piazza la tripla, Whelan in appoggio realizza il 46-57. Il terzo periodo termina con Giacomi che si risponde subito presente al suo ingresso in campo, al trentesimo è 54-66. Il quarto e decisivo periodo vede ancora una volta la reazione della formazione di casa che con carattere e canestri pesanti si riporta sul meno cinque: 65-70. Valdiceppo ne ha di più, segna ancora ed è un possesso di distanza (67-70), Whelan dalla linea del tiro libera da ossigeno agli ospiti (67-72), ma Valdiceppo reagisce e ruggisce ed arriva ad un solo punto con cinque minuti da giocare: è 71-72. La 1960 si appoggia alla precisione ai tiri liberi di Frisari e Valentini, ma Valdiceppo risponde immediatamente, ed è ancora una sola distanza a separare le due squadre, 75-76. Una magia di Whelan riporta la Virtus fuori dalle difficoltà e Zoffoli spinge i suoi con un bel uno contro uno, 76-81 ad un minuto dalla fine. Gli ospiti tentano il tutto per tutto, vince la Virtus GVM Roma 1960, battuta Valdiceppo 76-83. Le parole di Tonolli: “Dobbiamo imparare a gestire meglio i vantaggi, sicuramente, anche perché questo campionato non ti regala momenti di pausa soprattutto quando sfidi avversari con un carattere così. Difesa fondamentale e ora testa alla prossima partita che sarà la terza trasferta consecutiva”

Ufficio Stampa Virtus Roma 1960

COMMENTO OSPITE

Valdiceppo lotta duramente per tutti i 40’ ma si deve inchinare alla capolista Virtus Roma, che passa 76-83 nonostante una partita gagliarda, sempre ad inseguire ma senza mai mollare, spinta anche da un pubblico eccezionale. Roma ha fatto la differenza soprattutto nel 2 e 3 quarto, sfruttando i 5 uomini in doppia cifra e un gioco corale collaudato da vera prima della classe, e una certa astuzia nel caricare di falli gli avversari. Ai padroni di casa non bastano le ottime prove di Rimsa (20pt e 10r), Bischetti (14pt e 8 falli subiti) e Rath (11p t e7 assist), per concretizzare la rimonta nel quarto finale sulla capolista, chiuso 22-17. La rimonta si spegne beffardamente sul ferro della tripla di Meschini del possibile +2 a meno di 50” dalla fine.

CRONACA DELLA PARTITA

I padroni di casa partono con il quintetto titolare, Roma schiera Whelan-Casale-Valentini-Petrucci-Fokou. Primi 2 di Rimsa da sotto, squadre inizialmente imprecise e fredde, impatta Fokou nel pitturato ma Meschini improvvisamente scalda il palazzetto con la tripla del 5-2 al 3’, Casale per Roma, Rimsa lotta sotto i tabelloni e guadagna falli e liberi per il 7-4. Folkou ripaga con la stessa moneta per il 7-6, Bischetti fino al ferro trova il 2° fallo di Fokou che costringe il coach romano al cambio, ma fa 0/2, Valentini con 3 pt in 2 azioni manda in vantaggio Roma, Meschini impatta dalla lunetta 9-9. Iniziano i cambi per Valdiceppo, ma si sveglia dal nulla Whelan e con 5 pt consecutivi Roma allunga 9-15 al 7’, Rath si scatena, fino al ferro per 11-15, poi la bomba del pari 15-15, ancora canestro in percussione, poi assist per Facciolà che fissa il 19-19. Whelan con 1/2 dalla lunetta e Petrucci da 3 spingono di nuovo Roma al +4, 19-23 a fine quarto.Secondo quarto: Casuscelli in coppia con Rath a costruire gioco, Speziali per Meschini, ma Rocchi piazza la bomba del +7 Roma, Facciolà e Buscaroli imbeccati sempre da un Rath ispirato riducono da sotto 23-25, scambio di triple tra Rocchi e Buscaroli e si arriva al 14’ 26-28. Bischetti di nuovo in campo ma Whelan lo brucia, Banach da sotto sigla il 26-32, approfittano delle troppe perse di Valdiceppo, forzate dalla ottima difesa di Roma. Al 17’ è 28-32 con il solito Rath che si mette in proprio, Valdiceppo non concretizza buone ooportunità e la bomba del liberissimo Casale dall’angolo per il 28-35 costringe Filippetti al timeout. L’inerzia però non cambia Zoffoli in contropiede punisce, VAldiceppo è nervosa anche per la difesa aggressiva degli ospiti che forza parecchi errori, Rimsa finalizza da sotto e prova a tenere lì i suoi, 30-37 al 19’, Frisari da 3 è spietato, il solito Rath manda a canestro Bischetti per il 2+1 che rida animo alla tifoseria, 33-40. Ultimo possesso siglato di Whelan che sguscia via e appoggia al vetro, al riposo lungo è 33-42. Alla ripresa subito Valentini da sotto, Fokou prende un severo antisportivo da Bischetti, ed è max vantaggio ospite +12, Meschini interrompe il digiuno e con 5 pt consecutivi riporta VAldiceppo a -7, Rimsa allo scadere dei 24 da 9 mt ricuce a -4, il Palazzetto è una bolgia, zittita da Valentini prima dalla media e poi in area su assist di Whelan, 41-49 al 24’, ancora Rimsa caldissimo da 3 e Bischetti pescato sul lato debole fanno 46-49 al 25’ e Tonoli si rifugia nel time out. Il tifo incessante del pubblico di casa sostiene e supporta, ma è il turno di Fokou che sigla 6 punti consecutivi, poi la percussione vincente di Whelan costringe Filippetti a fermare tutto sul 46-57. Speziali riduce 48-57 sfruttando il gioco creato da Rath, ma una bomba di Rocchi, precisissimo finora, e un 2/2 ai liberi siglano il +14 ospiti al 27’. Rimsa 2/2 ai liberi, si iscrive a referto anche il neo entrato Giacomi con un 2+1, Bischetti con 2/2 dalla lunetta e poi fino al ferro tengono a -11 i suoi, il quarto si chiude 54-66.Bischetto prima da 3, risponde Petrucci da sotto, 57-68, Rimsa col gioco a due con lo stesso Bischetti, Giacomi da sotto con i giocatori di casa gravati di falli che non affondano la giocata difensiva, latitano, Casuscelli riporta con 2 triple consecutive i suoi a -5, il palazzetto è una bolgia, Roma non segna per 3 minuti, Rimsa converte il rimbalzo in attacco per il 67-70 al 34’, tanta fiscalità da parte della coppia arbitrale che scontenta parecchio i padroni di casa. Muove il punteggio Whelan 2/2 dalla lunetta, Speziali risponde con 2 pt in arresto e tiro, Roma fatica sulla aggressività difensiva di Valdiceppo e ancora Bischetti in assolo sigla il 71-72 al 35’, con Roma che spende il secondo time-out. Non va il tentativo di sorpasso del capitano, Frisari sfrutta il bonus e con 2 liberi da ossigeno a Roma. Rientrano per il finale Rath e Meschini, Valentini con altri liberi spinge Roma a + 5. Stanchezza e nervosismo Rimsa in penetrazione, Rath si fa vedere ij assolo 75-76 a Frisari ½ ai liberi e si entra negli ultimi 2 minuti: Buscaroli ½ a -1’37”, per il -1, prima Whelan con una giocata e poi Giacomi portano Roma a + 5. Blocca tutto Filippetti col time out a -55”: prova Meschini ma non è fortunato da 3, la palla entra ed esce, il discutibile quinto fallo di Rath a -30” scatena la forte contestazione prima del pubblico e poi della panchina di Valdiceppo che si becca l’inevitabile tecnico. Si chiude 76- 83 con tanti rimpianti per l’occasione avuta dai padroni di casa, in gara fino alla fine, dove l‘esperienza e il tasso tecnico di Roma hanno prevalso.

Uff. Stampa Valdiceppo Basketball

ANGOLO DEL TIFOSO

Quinta vittoria consecutiva , la quarta in questa stagione fuori casa. Partita strana , sembrava vinta alla fine del terzo quarto sul +15, poi ci siamo distratti , sono arrivate alcune triple fuori dai giochi e si è arrivati punto a punto. L’uomo della partita Federico Frisari che prima con un recupero difensivo e poi con un rimbalzo , ha deciso il match . Per lui anche quattro tiri liberi realizzati pesantissimi sul finale. Bene anche Valentini , partito male con qualche appoggio sbagliato , poi ha messo a referto 13 punti e tirato giù 9 rimbalzi. Due punti importanti in vista di una trasferta crocevia a Viterbo , squadra molto ostica gira 6 vinte e 2 perse , viene da 4 vittorie consecutive. Ricordo che si gioca domenica 19 novembre alle 18.00 , non c’è Roma , non c’è Lazio , non c’è il calcio , andiamo a prenderci questi 2 punti , invidiamo Viterbo

A.D.P.

LA VIRTUS ROMA SBANCA PERUGIA E TIENE IL PASSO DELLA CAPOLISTA

Ancora un finale tutto da vivere da lottare ma ancora una vittoria per la GVM Virtus Roma 1960 che conquista dopo la trasferta di Cagliari (e prima della trasferta di Viterbo), la vittoria lontano da casa. Bella prova di squadra nonostante i cali, che consentono ai padroni di casa di tornare sotto (dopo un vantaggio di undici lunghezze) ad un solo punto di distacco. Recuperato Rocchi, è Valentini il migliore dei suoi con 13 punti e leadership sotto le plance. Le parole di Tonolli: “Dobbiamo imparare a gestire meglio i vantaggi, sicuramente, anche perché questo campionato non ti regala momenti di pausa soprattutto quando sfidi avversari con un carattere così. Difesa fondamentale e ora testa alla prossima partita che sarà la terza trasferta consecutiva”

La partita

E’ un primo quarto ad alta intensità quello tra Valdiceppo e Virtus. I possessi iniziali sono a marchio umbro con i padroni di casa che si appoggiano ai centimetri sotto canestro ma la risposta dei ragazzi di Tonolli arriva proprio da Valentini e Fokou che fanno sentire muscoli e centimetri sotto le plance: Fokou con un fallo e canestro e Valentini con un bel movimento sul perno, firmano il 7-9 per i romani. La GVM si accende e prova a dare il primo mini-strappo, Whelan prima e Casale dall’angolo poi siglano il 9-15. La squadra di casa si affida al carattere ed alla tecnica del suo capitano che ricuce lo strappo sino alla parità (15-15) ma ancora Valentini, Zoffoli con una bella palla rubata e Petrucci con una tripla a chiudere il primo quarto: è 19- 23 ospite. Il secondo periodo si apre a marchio Simone Rocchi che con cinque punti realizza il 23-28, tripla casalinga (26-28) e poi Banach e Casale portano il punteggio sul 28-35. Si alza l’intensità fisica del match e si segna poco rispetto ai primi dieci minuti, Casale si inventa un lancio baseball e Zoffoli deposita sul fondo della retina il 28-37. Frisari spara la tripla e poi prende il rimbalzo in difesa e si fa tutto il campo: lo chiude lui il primo tempo, la GVM chiude in vantaggio 33-42. Rientro dagli spogliatoi a trazione casalinga con i perugini che mettono a segno un mini parziale di 7-1, interrotto da due canestri di Valentini, il secondo su una visione di Gaston Whelan: è 41-49 per la Virtus Roma 1960. Triplissima umbra, la seconda consecutiva, appoggio facile su dormita difensiva dei ragazzi di Tonolli ed è meno tre per Valdiceppo: 46-49 il parziale. Reazione capitolina con Fokou che prima sfrutta un bel gioco a due con Whelan e poi piazza la tripla, Whelan in appoggio realizza il 46-57. Il terzo periodo termina con Giacomi che si risponde subito presente al suo ingresso in campo, al trentesimo è 54-66. Il quarto e decisivo periodo vede ancora una volta la reazione della formazione di casa che con carattere e canestri pesanti si riporta sul meno cinque: 65-70. Valdiceppo ne ha di più, segna ancora ed è un possesso di distanza (67-70), Whelan dalla linea del tiro libera da ossigeno agli ospiti (67-72), ma Valdiceppo reagisce e ruggisce ed arriva ad un solo punto con cinque minuti da giocare: è 71-72. La 1960 si appoggia alla precisione ai tiri liberi di Frisari e Valentini, ma Valdiceppo risponde immediatamente, ed è ancora una sola distanza a separare le due squadre, 75-76. Una magia di Whelan riporta la Virtus fuori dalle difficoltà e Zoffoli spinge i suoi con un bel uno contro uno, 76-81 ad un minuto dalla fine. Gli ospiti tentano il tutto per tutto, vince la Virtus GVM Roma 1960, battuta Valdiceppo 76-83.

Articolo di Giovanni Cardarello, per leggere la pagina su Roma Today cliccare qui.